理性投资 从我做起


        中国资本市场一直存在投资非理性的问题,对于各位投资者来说,我们应当自觉树立理性投资意识,不断强化对于投资知识和法律法规的学习,正确认识资本市场, 防范风险,坚持长期投资、价值投资。“理性投资,从我做起”,那么如何成为一名理性的投资者呢?
        一、 确定自己是否为合格投资者: 对于私募形式的资产管理产品而言,投资者首先要明确自己是否具有投资私募产品的经济能力,是否是一名合格投资者。 根据法规要求,个人合格投资者至少需要具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。
        二、 了解自己的风险偏好: 普通投资者按其风险承受能力等级由低到高至少划分为五级,分别为:C1(含风险承受能力最低类别的投资者)、C2、C3、C4、C5。在像合格投资者销售产品前,产品销售人会与投资者确定具体的风险承受能力等级。
        三、 了解产品的风险等级: 资产管理产品风险等级由低至高至少划分为五级,分别为:R1、R2、R3、R4、R5。越是等级高的资产管理产品,其结构越复杂,过往净值波动率越大,流动性也越差,这些都意味着投资本金的安全面临的不确定性更大。产品在销售时将会明示自己的风险等级。
        四、 了解自己与产品的风险等级是否匹配: 普通投资者的风险承受能力等级与产品或服务的风险等级适当性匹配的具体方法可参照以下方式确定:
    (一) C1级投资者匹配R1级的产品或服务;
    (二) C2级投资者匹配R2、R1级的产品或服务;
    (三) C3级投资者匹配R3、R2、R1级的产品或服务;
    (四) C4级投资者匹配R4、R3、R2、R1级的产品或服务;
    (五) C5级投资者匹配R5、R4、R3、R2、R1级的产品或服务。
        五、 了解产品的投向: 资产管理产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。固定收益类产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于股票、未上市企业股权等权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。